sábado, 15 de agosto de 2015

Utilización de los Alimentos


Entre las lecturas de esta semana, me pareció encontrar una concatenación muy interesante: El Codex Alimentarius le confiere al comercio un papel vinculatorio entre el productor y el consumidor, mientras que Cortés Sánchez establece en el comercio la creación y modificación de las significaciones imaginarias (colectivas) sobre la Seguridad Alimentaria, y que éstas crean y transforman hábitos y costumbres, institucionalizando así la “forma de ser y de actuar” (por decirlo de alguna manera) de las sociedades… una vez institucionalizados estos hábitos y costumbres a través del comercio, se mantiene “viva”  la institución mercantil, prolongando un círculo vicioso (que, por fortuna, tiene fisuras y, debido a esto, es factible modificar). Es pues, mediante el comercio, que se nos induce a consumir algunos alimentos, aunque esos alimentos no sean los idóneos en términos nutritivos.
Tal fisura en el comercio, en México ya está siendo aprovechada para cambiar los hábitos alimenticios a través de campañas, que en la mayoría de los casos no provienen de las autoridades gubernamentales, sino de ONGs o simplemente de las Redes Sociales. Véase, por ejemplo las campañas en Redes Sociales en contra de los alimentos con alto contenido de azúcar o alimentos transgénicos, los productos cárnicos o lácteos, etc., versus la proliferación de “consejos para una vida sana” o los que invitan a consumir frutas, verduras y productos orgánicos.   

Ideas principales:
1.    El Codex Alimentarius establece los criterios generales y específicos para la producción, elaboración, etiquetado, y comercialización de Alimentos producidos orgánicamente. “El etiquetado de los alimentos es el instrumento de comunicación primordial entre el productor y el vendedor de alimentos, por una parte, y el comprador y el consumidor, por otra”.[1]
2.    El comercio (institución mercantil) crea y transforma las significaciones imaginarias sobre la alimentación, que a su vez estas significaciones crean y transforman hábitos y costumbres alimentarias, dando sostenibilidad a la dinámica del mercado, lo que crea un círculo vicioso que ahoga la seguridad alimentaria.[2]
3.    Los niños que participaron en el estudio, expresan que la alimentación que reciben en sus casas es buena, rica y saludable, aunque en realidad dicha alimentación esté lejos de ser equilibrada, nutritiva y saludable. [3]





[1] Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación,  Organización Mundial de la Salud. Codex alimentarius. Alimentos producidos orgánicamente, Segunda edición, Roma, 2005

[2] Cortés Sánchez, Alba Marlén (2013), Significaciones imaginarias sobre alimentación y su relación con la seguridad alimentaria de niños y niñas de tercer grado de un colegio distrital. 2013. Revista Infancias Imágenes / pp. 78 - 88 / Vol. 12. No. 1 / Enero – junio de 2013

[3] Cortés Sánchez, Alba Marlén (2013), Significaciones imaginarias sobre alimentación y su relación con la seguridad alimentaria de niños y niñas de tercer grado de un colegio distrital. 2013. Revista Infancias Imágenes / pp. 78 - 88 / Vol. 12. No. 1 / Enero – junio de 2013

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