INTRODUCCIÓN
Los factores que influyen en la
Seguridad Alimentaria son tantos y tan diversos que, debido a eso, se hace
necesaria la intervención de múltiples disciplinas del conocimiento, técnicas y
ciencias. Se requiere tratar el tema desde ópticas sociales, culturales,
económicas, políticas, geográficas, ambientales, entre otras.
No es raro entonces leer sobre el
tema, siendo tratado por un nutriólogo, por un sociólogo, por un economista, por un politólogo o por
un geógrafo, entre otros.
Los factores que influyen en la Seguridad Alimentaria, van
desde la disponibilidad del agua y los recursos naturales, pasando por el uso
de la tecnología y la calidad de los productos, los agentes productores, hasta
la distribución de los alimentos.
Tal es la problemática, que se requiere de la confluencia de
todas estas disciplinas para abordar el tema de manera integral.
¿QUÉ PROBLEMAS ENFRENTA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA?
En la Cumbre Mundial sobre la Alimentación organizada
por la FAO (Roma, 1996), se estableció que “Existe seguridad alimentaria
cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a
suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades
alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una
vida activa y sana”.
Hambre y pobreza, productividad en el campo e inclusión de
todos los productores en las políticas públicas, sustentabilidad ambiental, y
la distribución de los alimentos y el acceso al agua, son algunos de los
problemas que aquejan a la seguridad alimentaria.
En su Blog, el Dr. Eric Manuel[1]
hace la siguiente reflexión: “La pregunta que
hay que hacerse es si la seguridad alimentaria, según la definición del CSA de
la FAO, es factible. En estos términos, la seguridad alimentaria no
depende únicamente de la producción per
se de alimentos y todo lo que
ello implica, que es mucho. También depende de una multitud de otros
factores (controlables y no controlables por el ser humano) y sus
interacciones”. Sobre este punto, en una tarea para la maestría yo hice alguna
lista de factores que influyen en la seguridad alimentaria, pero nunca caí en
la cuenta de lo que el Dr. Eric Manuel señala
sobre los factores: los hay controlables y no controlables por el ser humano.
Por
supuesto, los factores no controlables por el ser humano hay que tomarlos en
cuenta, pero hasta ahí. Sequías, inundaciones, cambios de temperatura, acidez
de los suelos, son factores que afectan a la agricultura, sin duda. Sólo que la
frontera entre unos y otros es muy tenue. En el cambio climático, por ejemplo,
¿qué tanto influye el ser humano?
Y ¿qué pasa con
los factores que sí son controlables por el ser humano? Los problemas señalados
en el segundo párrafo de este contenido, pueden resolverse también por los
seres humanos a partir de un enfoque multidisciplinario.
En México, la Representación de la FAO en
el país ha decidido actuar al lado de las autoridades y enfrentar este problema
a partir de cuatro vertientes:
a 1)
Apoyo a la
cruzada Nacional contra el Hambre
b 2)
Apoyo a la sustantividad ambiental
c 3)
Incentivar la
presencia de México en el mundo
d 4)
Cooperación en la
formulación y evaluación de políticas[2]
CONCLUSIONES:
2014 fue designado por la Asamblea General de la ONU como el
año internacional de la agricultura familiar.
El fin, se dijo, era fomentar la agricultura familiar y a mediada
escala. No cabe duda, los organismos internacionales están muy conscientes del
problema que representa la Seguridad Alimentaria.
Dada la complejidad del tema, que va desde la calidad
nutrimental de los alimentos, pasando por la producción, la distribución y el
consumo de los mismos, la Seguridad Alimentaria debe ser tratada a partir de
estrategias multidisciplinarias: con aportaciones de especialistas en nutrición,
en salud, educación, agronomía, economía, sociología, geografía, medio ambiente
y ecología, entre otras disciplinas.
FUENTES CONSULTADAS
Eric Manuel. BlogSpot Palabra Justa. Recuperado de:
FAO. México 2014. Folleto
Ilustrativo
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