CONTEXTO GENERAL
Sin duda alguna, México ha avanzado mucho en su
tarea asumida para lograr alcanzar la meta de los Objetivos de Desarrollo del
Milenio (ODM). No obstante, aún son enormes los retos en materia de mitigación
del hambre.
Algunos de los problemas que aquejan a la seguridad
alimentaria en México, son el hambre y pobreza, productividad en el campo e
inclusión de todos los productores en las políticas públicas, sustentabilidad
ambiental, y la distribución de los alimentos y el acceso al agua, entre otros.
El hambre y la pobreza de México están influidos
por una mala distribución de los ingresos, además de otros problemas de
carácter estructural, como lo es la segmentación de las parcelas o la
dependencia del comercio internacional.
CONTEXTO HISTÓRICO DEL AGRO MEXICANO
Desde su llegada al Continente Americano, los
primeros habitantes se adaptaron a las condiciones del suelo y a la
biodiversidad que éste les ofrecía. Más tarde, estos pobladores comenzaron a
domesticar algunas plantas para aprovechar sus frutos. El excedente de esta
incipiente producción era para autoconsumo.
Con el incremento en la producción de granos como el
maíz y el frijol, y el chile y la calabaza, surgieron los primeros excedentes,
que intercambiaban, primero a manera de trueque y más tarde de manera
comercial, utilizando el cacao como “moneda”. Nacía así el comercio.
Con la llegada de los españoles, el comercio se
intensificó y cruzó el atlántico, ya que se comenzó a exportar productos tanto
nativos de la Nueva España como productos europeos que los propios españoles se
encargaron de adaptar a estas tierras y que más tarde exportarían al viejo
continente. Nacía el comercio internacional.
Luego de la Independencia, México vio hacia otros
países y pronto estaba exportando a EEUU. Durante el Porfiriato, se incrementó
la producción, gracias a las haciendas y a su modo de producción excesivo en
explotación de los trabajadores. En este periodo, se desarrolló el ferrocarril,
como una vía para transportar los recursos tanto mineros como agropecuarios,
principalmente hacia la frontera con EEUU y hacia los principales puertos.
México estaba exportando a costos muy altos.
Estalló la Revolución, y con ello el estancamiento de
la producción y del comercio del campo.
La consecuencia natural de la Revolución, fue el
reparto agrario y con ello el desmantelamiento de las haciendas y la creación
de los ejidos y comunidades agrarias.
No fue sino hasta la Segunda Guerra Mundial cuando
México aceleró la producción agropecuaria, y por lo tanto el comercio, como
abastecedor de los países en conflicto, principalmente EEUU.
Otra etapa, llamada la Revolución Verde, tuvo su
aparición en México (en Sonora) y pronto se extendió a otros países. Durante
esta etapa, se introdujeron mejoras en las semillas y se incrementó
sustancialmente la producción agropecuaria.
Finalmente, dos hechos históricos han marcado el
camino de México en el contexto internacional: El Acuerdo General sobre
Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT, por sus siglas en inglés) firmado en
1985, y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte; eventos que
marcarían nuevos horizontes del comercio nacional y afectarían de manera particular
al sector Agropecuario.
El Sector Agrícola en México
Anexo.
Periodo
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Hechos relevantes
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Fuente
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8000 a 2000 a. C.
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Domesticación de Calabaza, Frijol, Maíz y Chile
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1000 a 300 a. C.
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Periodo Clásico Maya. Cultivo de Maíz y
aportación del Cacao, mercancía básica en las redes comerciales
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1325 a 1521
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Imperio Azteca. Cultivos en Chinampas Maíz,
Frijol, Chile, Calabaza y horticultura
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1521
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Imposición Española. Introducción de nuevas
formas de Agricultura, nuevos cultivos y de la Ganadería. Nacen otras formas
de organización que dan origen a las Haciendas.
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1821
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Independencia de México. Cambia la estructura
agraria y México se incorpora al mercado mundial vía exportación de productos
agrícolas y pecuarios, principalmente hacia EEUU.
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1876-1910
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Porfirismo. Apogeo de las Haciendas, basado en la
explotación excesiva de los trabajadores.
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1910-1917
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Revolución Mexicana
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1913
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Primer Reparto Agrario: La hacienda Los Borregos,
propiedad de Félix Díaz (sobrino de Porfirio) es repartida por el General
Lucio Blanco.
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1917
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Venustiano Carranza recibe como un presente, de
parte de Henry Ford, el primer Tractor de combustión interna
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1913- ca.1940
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El Reparto Agrario. "Se entregaron a los
campesinos más de 100 millones de hectáreas de tierras, equivalentes a la
mitad del territorio de México y a cerca de las dos terceras partes de la
propiedad rústica total del país, con los que se establecieron cerca de 30
000 ejidos y comunidades que comprendieron más de 3 millones de jefes de
familia".
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1934-1940
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Durante el sexenio del general Lázaro Cárdenas
del Río fueron repartidas 18 millones de hectáreas a las comunidades y
ejidos.
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1943
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Inicia la Revolución Verde, en Sonora, México,
dirigida por Norman Borlaug. Incorporación de nuevas tecnologías y mejoras en
los cultivos
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1939-1945
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Segunda Guerra Mundial. México se vio favorecido
en la agricultura, al proveer de alimentos a los países en guerra,
especialmente a los EEUU.
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1959
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La Oficina
de Estudios Especiales en México se convirtió en una institución informal de
investigación internacional, y en 1963 se convirtió formalmente en el CIMMYT,
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo.
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1985
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México ingresa al GATT (Acuerdo General sobre
Aranceles Aduaneros y Comercio)
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1992
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Reforma constitucional. Se transfiere la
propiedad de la tierra, hasta entonces exclusiva del Estado Mexicano, a los
Ejidatarios
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1994
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Se firma el Tratado de Libre Comercio con EEUU y
Canadá
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1994-1995
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Crisis política en 1994 y Crisis económica en
1995
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1960-2000
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"Entre 1960 y 2000 los precios reales de los
alimentos descendieron un 40 por ciento, y la disponibilidad de alimentos per
cápita creció casi un 20 por ciento".
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